«Можно ли спрогнозировать пол ребенка?» и другие вопросы о зачатии, которые полезно знать будущим мамам

0 1

«Можно ли спрогнозировать пол ребенка?» и другие вопросы о зачатии, которые полезно знать будущим мамам

Вокруг беременности сложилось множество живучих мифов. На любом из женских форумов пользователи со знанием дела делятся советами: например, когда точно нельзя забеременеть, а потому можно не предохраняться. Те, кто хочет зачать, узнают много нового о якобы благоволящих тому позах. Мы задали ряд вопросов эксперту: многие стереотипы она развеяла, но не все. Подольская Татьяна Викторовнаакушер-гинеколог клиники С.Н.Блохина (Frau Klinik)

Правда ли, что во время месячных и пять дней после нельзя забеременеть?

Это не совсем так. Очень редко бывает овуляция во время менструации. Вероятность беременности в такой период мала, но все же есть — менее 1%.

Правда ли, что нельзя забеременеть во время грудного вскармливания?

Грудное вскармливание не исключает возможность наступления беременности. Известны случаи рождения детей с разницей в год. Есть миф о том, что во время ГВ нет овуляции, но это не совсем так. Несмотря на период лактации беременность может наступить. Но это не очень хорошо для женского организма. В норме требуется от 1,5 до 2 лет для восстановления гормонального статуса после родов. Это необходимо, чтобы следующая беременность прошла максимально благополучно.

Существуют контрацептивы, которые разрешены во время грудного вскармливания и состоят из прогестерона. Они безопасны и эффективны.

Некоторые уверены, что есть позы, которые позволяют быстрее забеременеть. Это миф?

Не совсем. Иногда у женщин наблюдается фиксированный загиб матки. Это не патология, а особенность строения органов малого таза, которая называется ретрофлексией. Эту особенность может определить гинеколог на приеме, если пара обращается с проблемой бесплодия — беременность не наступает при регулярной половой жизни в течение 8-12 месяцев. В таком случае специалист может порекомендовать определенные позы, которые могут помочь зачатию.

«Можно ли спрогнозировать пол ребенка?» и другие вопросы о зачатии, которые полезно знать будущим мамам

Можно ли спрогнозировать заранее пол ребенка? Некоторые упорно в это верят…

Есть понятие «селекции пола», но оно не применимо в условиях естественного зачатия. Нет достоверных способов планирования пола плода. Эти процессы пока что не подвластны медицине. Кто будет: девочка или мальчик, определяется тем, какой хромосомой «поделится» мужчина.

Необходимо понимать, что зачатие — это сложное явление. Миллионы сперматозоидов проходят длинный путь к яйцеклетке. Сперматозоиды растворяют оболочки яйцеклетки и только самый крепкий может ее оплодотворить.

После менопаузы точно нельзя забеременеть? А мы ведь слышали о женщинах пенсионного возраста, которые родили…

Возраст, в котором наступает менопауза у женщины, очень индивидуален. Это может быть от 45 до 55, лет, максимум 58. Самый поздний возраст для наступления беременности — 40-45 лет. Уже после 40 лет идёт снижение выработки здоровых яйцеклеток. Случаи зачатия у женщин пенсионного возраста это не про естественную беременность. Матка возраста не имеет, но в период переменопаузы яичники не вырабатывают полноценных, здоровых яйцеклеток. Если самостоятельно забеременеть нет возможности, то необходимо обратиться к вспомогательным непродуктивным технологиям: это может быть ЭКО, донорские программы.

«Можно ли спрогнозировать пол ребенка?» и другие вопросы о зачатии, которые полезно знать будущим мамам

Правда ли, что оральные контрацептивы еще долгое время сохраняют свой эффект? За какое время до планирования беременности стоит отказаться от них?

Для наступления беременности стоит подождать от 2 до 3 месяцев. Этот период необходим для того, чтобы эндометрий достиг необходимой толщины. Ведь во время приема оральных контрацептивов толщина эндометрий тонкая, что препятствует прикрепления плодового яйца и наступлению беременности.

Очень часто даются списки продуктов, которые якобы усиливают вероятность зачатия (орехи, петрушка, тд). Неужели это правда?

Есть определенный перечень продуктов, которые богаты микроэлементами и витаминами. Это не только орехи и петрушка, но и рыба, цельное молоко, коричневый рис, авокадо, льняное масло, спаржа, шпинат, брокколи, зелёный горошек, бобовые и другие. Такие продукты позволяют организму лучше вырабатывать необходимые гормоны, благодаря максимальному содержанию витаминов группы B, в особенности витамина B9 (фолиевая кислота), витамина E, C и других микроэлементов. Их действительно хорошо употреблять в рамках подготовки к беременности.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 + двенадцать =