Цифры верхнего и нижнего давления почти равны – что это значит для здоровья человека

0 1

Если разница между первой цифрой и второй цифрой артериального давления маленькая, меньше 30 единиц, то у вас серьезные серднечнососудистые проблемы. Физиологически и кратковременно такого состояния не бывает, незначительная  разница говорит только о патологии.

Цифры верхнего и нижнего давления почти равны – что это значит для здоровья человека

Для нормального кровотока нужна разница давления при сокращении сердечной мышцы и её расслаблении. Если же давление почти одинаковое, нормального кровообращения  не будет. + большая нагрузка на сердце.

Поэтому если тонометр показывает 120/110 или 80/70, то это повод срочно обратиться к врачу.

Какие болезни приводят к  такой разнице между систолическим и диастолическим показателями?

Атеросклероз аорты. В данной патологии наблюдается отложение холестерина на аорте, крупнейшим сосуде в организме человека. Если здесь есть отложения, то что говорить о мелких сосудах. Лечение в этом случаем, как правило, хирургическое вмешательство.

Цифры верхнего и нижнего давления почти равны – что это значит для здоровья человека

Болезни почек. В первую очередь, проблемы с сосудами почек, которые снижают питание клеток этого органа. Также снижение выработки ренина, который отвечает за эластичность сосудов.

Аневризма аорты. Данная болезнь подразумевает сильное расширение данного сосуда, сердцу приходиться работать намного сильнее. Среди рисков – расслоение аорты из-за постоянного сильного выброса крови из сердца.

Перикардит. Воспаление оболочек сердца. После лечения образуются рубцы на сердце, что снижает его работоспособность.

Также незначительная разница между двумя цифрами давления может быть вызвана:  инфарктом миокарда, железодефицитной анемией (кровь густеет).

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 1 =